北海道歯科衛生士専門学校の魅力♡

北海道歯科衛生士専門学校の魅力の一つが、豊富な実習数です

座学ももちろん大事ですが、実習によって培われる部分も少なくありません🌟

例えば心づかいの大切さも、実習を通して実感する事になるでしょう。

北海道歯科衛生士専門学校の学生たちは、本場さながらの機器を使った実践的な実習を日々積み重ねています🏫

学生一人一人が模型を使って行う実習に加え、数人一組になって歯科衛生士役と患者役、補助者役とを交代しながら行う相互実習もあります。

模型ではなく、実際の患者さんに接するのと同じような形で実習を受ける事で、歯科医療の現場と同じような環境で経験を積む事が出来ます👍

また患者役を務める事は、患者さんが苦痛に思う処置はどんなものなのか、自分がどうすれば患者さんが快適に処置を受けられるか、という事にも気付く機会にもなるでしょう。

さらに本校では、歯科診療所や大学附属病院、総合病院、幼稚園などで行う臨床・臨地実習も重視しています🏥

実際の歯科医療の現場などで患者さんと接する臨床・臨地実習では、校内での実習にはない緊張感などを経験できます。

校内の実習で周りにいるのはよく知った仲間や講師ですが、臨床・臨地実習ではそうではありません。

スムーズに処置を行うために、患者さんや歯科医師、他の歯科衛生士たちと十分なコミュニケーションを取る事が必要になります。
その中で心づかいが大事である事を、改めて実感するようになるでしょう。

口腔ケアに関する知識や技術に加え、周囲に対する心づかいを身に付けるためにも、臨床・臨地実習はとても重要なものなのです。

北海道歯科衛生士専門学校は、実習の豊富さに加え、万全の国家試験対策やきめ細かい就職サポートなど、多くの魅力のある学校です。

地下鉄東西線の西18丁目駅から歩いて1分ほどで、アクセスも抜群です。

定期的に開催しているオープンキャンパスでは、学校内容を知ったり実習を体験する事が出来ますし、在校生から生の学校生活を聞くこともできますのでぜひお気軽にご参加ください♪