2021年4月入学 新入生向け 通学定期券の購入について

新入生の通学定期券は、使用開始日が4月1日以降になります。

通学定期券の購入方法については、下記を参照してください。

①地下鉄の通学定期券を購入する方

地下鉄の通学定期券は、使用開始日の10日前から購入可能です。

入学前

本校から送付した「合格通知書」または「入学許可書」「送られてきた封筒」(※住所確認のため)を持参して、定期券発売所にて購入できます。(仮発行になります)

※封筒がない場合は、代わりに自宅住所の確認できるものの提示が必要です。

入学後・学生証発行済

裏面に住所の記載・校印の押印のある「学生証」を掲示することで、購入することができます。

※購入方法の詳細は、ご自宅にお送りした「札幌市交通局通学定期券購入ガイド(新入生用)」をご参照ください。

②JRの通学定期券を購入する方

JRの通学定期券は、使用開始日の7日前から購入可能です。

JRの通学定期券を購入する方は、本校が発行する「通学証明書」の提示が必要になります。

「通学証明書」の交付を希望する方は、事前に通学証明書の交付を願い出ることで、4月1日からご利用できます。

「通学証明書」の申請手続方法

3月31日以前に通学定期券の購入を希望する方は、本校までご連絡ください。

本校より、「JR通学証明書交付願」を送付いたします。

交付願の記入方法を参考に「JR通学証明書交付願」の右欄に必要事項を記入した上で、きりとり線から切り離した右部分と、送付先住所、氏名を記入した封筒に送料分切手(84円)を貼付し、一緒に本校へご送付ください。

※準備の都合等がございますので、3月10日までに到着分の対応とさせていただきます。

間に合わなかった方は、入学後に手続きをしてください。

(参考)「JR通学証明書交付願」記入方法

同封の通学証明書の左側記入例を参考に右側の交付願の項目を記入してください。

① 氏名、年齢、性別を記入してください。

② 該当する学部に丸印をつけてください。学年は1年で記入済です。

③ 学生証番号欄は空欄にしておいてください。

④ 住所は北海道は省略していただいて結構です。

〇〇市、〇〇郡から記入してください。

⑤ 電話番号は携帯電話あるいは自宅電話を記入してください。

⑥ 購入期間

いづれかに丸印をつけてください。

⑦ 通学区間

通学に必要な自宅最寄り駅と学校最寄り駅を記入してください。

基本的には、学校の最寄駅は札幌駅または桑園駅ですが、地下鉄を乗り継ぎする場合、

ルートによっては別の駅が最寄駅になることもありますので、JRにお問合せください。

⑧ 使用開始日

使用開始日の7日前から購入はできますが、実際に使用できるのは4月1日以降です。

⑨ 使用目的

今回は通学に記入済です。

ご記入後、きりとり線から切り離した右部分と、

送付先

〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目1-6

北海道歯科衛生士専門学校 総務係 ℡:011-640-6100