医療系の職種の中でも歯科衛生士が人気の理由

今日は、医療系の職業の中でも、歯科衛生士が人気な理由をお話します。

歯科衛生士という職業は、ここ近年ますます認知度が上がり、女性が選ぶ職業として人気が高まっています。

一人ひとりのお顔が個性的なのと同じくらい個人ごとに歯の中はみんな違いますよね。

近年注目されている「摂食嚥下(せっしょくえんげ)」→(食物を口の中から食道を通って胃に送り込むこと)や「誤嚥性肺炎(ごえんせいはいえん)」(細菌が唾液や食べ物などと一緒に誤嚥され、気管支や肺に入ることで発症する疾患)などの病名への予防的アプローチも歯科衛生士が嚥下や、口腔清掃についても知識が必要な資格となっています。

ゆえに、高校生が進路選択する場合も、社会人が転職する場合にも、「歯科衛生士の国家資格取得」が選択されるようになってきました。

どうして歯科衛生士が注目される人気職なのか…それは、

「歯科衛生士は全国的に不足している状況」

↑↑↑

まさにその通り!なのです!

日本全国に存在している歯科医院(歯科医師)の数に対し、歯科衛生士のまだまだ歯科衛生士の数が不足している状況で、

歯科医療の現場では、歯科衛生士を採用するため求人情報を公開しても、人材不足でなかなか雇うことができないのです。

人材不足、足りない、、、というワードってネガティブなイメージに聞こえるかもしれませんが、実はこれって働く側にとってはメリットばかり!

メリット1

求人情報がたくさんあるから、希望に合った企業に就職しやすい!

メリット2

結婚・出産後で退職しても、復職しやすい!

メリット3

全国どこでも歯科医院があるので、どこに転居しても就職先を見つけやすい!

(女性の場合、旦那さんの都合で転勤することもありますよね)

メリット4

企業にとっては貴重な人材なので、社員として大切にされる!

人気の理由はこの他にもたくさんあります!

■夜勤・休日出勤が少ない

⇒ワークライフバランスを保ちやすい!(看護師さん、介護士さんは夜勤も多いイメージです)

⇒結婚・出産後も続けやすい!

一般的には夜勤や休日出勤が無く、残業も比較的少ないため、家庭やプライベートと両立しやすいです。

人生の中でがむしゃらに仕事をする時期があっても良いかもしれませんが、「生活と仕事の調和」が取れてこそ、自分らしくイキイキと働いていけるのもの事実です。

また、人生では様々な転機が訪れます。ライフステージも変わります。結婚後・出産後も続けていける仕事か、というのは女性にとって仕事選びの大きなポイントです。

■専門性が高い医療系の資格だけど、国家資格合格率が高い!

「医療系国家資格」というと高いハードルをイメージするかもしれませんが、歯科衛生士の国家試験合格率は全国平均でも非常に高く、(年度によってバラつきもありますが)全国の全受験者の約95%の方が合格しています。

■80%以上の方が「やりがいがある」と答える魅力的な職業

⇒働くモチベーションになります!

実際の歯科衛生士さんにお話を聞いてみたところ、やりがいがあると回答する方がほとんどです。

やりがいを感じる理由としては、「国家資格であり一生続けられる」「専門性の高い仕事である」「人や社会に貢献できる」「人に直接関われる、手助けができる」「人の命や健康を守る仕事である」などの回答が多く選ばれていました。

※1 『平成27年歯科衛生士の勤務実態調査報告書』公益社団法人 日本歯科衛生士会

■「認定歯科衛生士」という認定資格がある!

⇒さらにキャリアアップも目指せます!

歯科衛生士として、「生活習慣病予防」「在宅療養」などの専門分野の知識・スキルを身に付け、「認定歯科衛生士」を目指すことができます。認定歯科衛生士の資格取得でさらに活躍の場が広がり、キャリアアップを目指せます。

このように歯科衛生士という職業の魅力はたくさんあります!

今年度の試験も残すところ3回となりました! まだ進路を迷っている高校3年生の皆さん、スキルアップを目指す社会人の皆さん! 進路を迷っている高校2年生、1年生の皆さん!

気になる方はオープンキャンパスや個別相談にお申し込みくださいね、お待ちしております!

★入学について悩んでいる方へ★

直接会って相談したい方

⇒北衛では毎月オープンキャンパスを実施中!

在校生から直接学校生活についての話を聞けたり、歯科衛生士のお仕事体験ができます!

オープキャンパスに申し込む

⇒ご希望の日時に来校希望の場合は個別相談会へ!平日9:00~20:00の間で毎日実施中です!

オープキャンパスに都合を合わせて来校するのが難しい方、ご自身のスケジュールにあわせてぜひご来校下さい!

個別相談に申し込む

◆お電話でのご相談を希望の方◆

⇒入試広報直通のフリーコールにお電話ください!

0120-108-164

受付時間 9:00~17:30(土・日・祝日・年末年始除く)

◆メールやLINE等で自分のペースでの相談・質問を希望の方◆

⇒ぜひLINEのトークでご質問ください♪

北衛で未来の歯科衛生士を共に目指しましょう!教職員一同、あなたの「なりたい」気持ちを全力でサポートします!