昼間部3年生がエアーフロー実習を行いました

こんにちは
昼間部3年生の実習の様子をお届けします!

歯科材料及び歯科用機器の製造・販売を行う、株式会社松風様の歯科衛生士の方が来校してくれました。

ご講義を頂きながら、エアーフロー(歯面清掃と、歯周ポケットのメインテナンスを行うことができる歯科用機器!)実習を行いました。

水と空気と専用のパウダー(なんと、レモン味🍋などもあるみたいです!おいしそう😃?)を勢いよく歯面に吹き付けて汚れを素早く飛ばすことができるエアーフロー。

これらの力を使って、歯の着色汚れ、むし歯や歯周病、口臭の元となるプラークをやさしく取り除きます。

臨床実習では見学したことがあっても、施術するのは初めてだったのですが、学生は、皆真剣に取り組んでいました。

効率的に短時間で歯の表面の汚れや着色を取り除くことのできる、エアフローで歯の表面の汚れ・着色を取り歯本来の白さを取り戻すことができました。

企業で勤務する歯科衛生士さんから直接講義を受けることができ、とても有意義な時間を過ごすことができました。

「歯科医療」にまつわる機材は日々進化しており、その種類も多種多様です。

一人ひとりの患者さんにとってベストなケアを行うことが出来る様に、日々スキルや知識を身に付けていきます😌

◇学校生活の様子など、Twitter、Facebook、Instagramにて更新中!◇